Свадебный ведущий: отмечайте свадьбу весело!

 

Организовывая свадьбу, нужно помнить, что здесь нет мелочей или неважных деталей. Это большой и ответственный труд, в котором отрабатывается каждый момент. Вот почему бывает очень обидно, когда впечатление от идеально организованной и продуманной свадьбы портит свадебный ведущий, который не совсем вписывается в общую картину, не до конца проникся атмосферой праздника или просто не может завладеть вниманием публики.
Возможно, это не совсем корректное сравнения, но ведущий на свадьбе – это своего рода кукловод, который умело привлекает и держит внимание гостей, плавно подводит публику к нужному эмоциональному настрою и готовит ее к следующему пункту своей программы.

Кто такой свадебный ведущий?
Свадебный ведущий – это одна из самых важных «должностей» на свадьбе. Главная забота этого человека – сделать так, чтобы гости за столом не только не уснули, но и активно вступали в диалог, принимали участие в свадебной программе и конкурсах и всячески развлекались. На свадьбе ведущий одновременно исполняет роль арбитра, зазывалы, коуча, тонкого психолога, который «читает» публику и ситуацию ну и, конечно же, роль непосредственно ведущего.
По этим причинам очень важно, чтобы человек, которого вы выберете на эту роль, был настоящим мастером своего дела, умел чувствовать публику и имел большой запас профессиональных приемов.

Как выбрать свадебного ведущего?
Начнем с того, что универсального ведущего просто не существует в природе. Его работа по большей части построенная на человеческом восприятии, а поскольку сколько людей, столько и мнений, то не стоит удивляться, если об одном и том же ведущем найдете как положительные, так и отрицательные отзывы.
Если все же попытаться создать образ идеального свадебного ведущего, то на сегодняшний день это не лишен харизмы молодой человек с изысканными манерами, красивой внешностью и богатой речью. Тем не менее, это не канон. Отличным свадебным ведущим может быть и девушка, или же руководить застольем может дуэт ведущих.
Поскольку чаще всего сегодня свадебного ведущего выбирают через интернет, стоит обратить внимание на сайт вашего кандидата, на то, насколько широко представлено его портфолио и отзывы клиентов, на то, как этот человек смотрится в кадре.
Если есть возможность, посмотрите видео с этим ведущим. Оцените, как он держится перед публикой, одинаково ли он работает со всеми гостями, может ли он удерживать внимание публики и строить с ней полноценный диалог.
Так как мало у кого есть возможность посетить множество свадеб и оценить работу разных ведущих, в некоторой степени во многом первое впечатление складывается именно от такого виртуального знакомства.
Еще один способ найти свадебного ведущего – это советы друзей-товарищей, которые непосредственно имели честь общаться с ним. Но их мнение – это их мнение, а вам нужно ориентироваться только на свои требования и предпочтения.

Свадебный ведущий вблизи
Окончательно определиться, кому же доверить честь руководить праздничным застольем, вы сможете только после личной встречи и разговора с претендентом. Поэтому очень важно, отправляясь на встречу, понимать, чего именно вы хотите, и какие задачи должен будет выполнить этот человек. Вполне благоразумно будет даже составить список вопросов, пожеланий и предложений, которые важны именно вам.
На этапе личного знакомства с ведущим очень важно первое впечатление о человеке. В его присутствии вы должны чувствовать себя комфортно, свободно и спокойно, ведь большую часть свадьбы ведущий будет находиться рядом с вами. Если такого ощущения нет, лучше отказаться сразу, чтобы не портить себе настроение во время застолья.
Дальше идет уже вполне деловой разговор. Обращайте внимание на все детали. Очень важна речь и дикция человека. Сегодня роль ведущих часто исполняют теле- и радиоведущие, у которых отлично поставленная дикция и которые за словом в карман не лезут. Такие люди не будут нагонять сон и скуку одним только голосом и умеют темпом и тембром правильно расставить смысловые акценты в свадебной программе.
Важное значение имеет также словарный запас вашего потенциального ведущего. В первую очередь в его речи не должно быть слов-паразитов или сленговых жаргонных словечек. Она должна быть грамотной, вежливой, почтительной, приятной, но не фамильярной. Помните, что речь ведущего должна быть живой, а сам он не должен быть привязанным к папке с текстом.

Свадебная программа
Обсуждая непосредственно программу, обратите внимание на то, насколько человек готов к сотрудничеству, готов ли он отказаться от своей традиционной программы в пользу ваших пожеланий.
Если ведущий не сильно горит желанием подстраиваться под вас или настаивает на своей «накатанной» схеме, стоит задуматься, нужен ли вам этот человек. Наверное, лучше поискать того, кто с самого начала готов к открытому диалогу, кто готов представить вам свои идеи и свое видение, но не будет отклонять или осуждать ваши предложения.
А вообще-то будет здорово, если программу торжества вы составите вместе. Так же совместно следует поработать и над конкурсами, заданиями и пр. В процессе такого диалога и сотрудничества вы точно сможете понять, ваш это человек или нет.

Свет и звук
Сегодня довольно часто свадебные ведущие работают в тендеме с ди-джеем и оператором по свету. Очень хорошо, если такая команда работает слажено и понимает друг друга с полуслова. Это может послужить дополнительной гарантией тому, что никаких разногласий и непониманий во время празднования не возникнет.
К тому же, грамотно подобранная музыка и звуковое сопровождение свадьбы только подчеркнут ее достоинства и создадут праздничное настроение.
То же самое можно сказать и о работе со светом. Свадьба – это, конечно, не дискотека, но осветительные приборы в руках умелого профессионала могут творить чудеса.
И последнее, но, как по мне, самое важное. Роль свадебного ведущего – очень ответственна и важна, поэтому выбирать его стоит, опираясь не только на разумные аргументы, но и на интуицию. Просто найдите того человека, которому сможете доверить проведение самого важного застолья в вашей жизни.